Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學戲劇學系2017「前衛的先聲與轉型:1949年以來臺灣現代劇場的實驗與創新」學術研討會暨工作坊---工作坊歡迎踴躍報名。

工作坊日期誤植為2017年5月3日,更改為2017年5月4日。造成不便敬請見諒。

 

 

「前衛的先聲與轉型:1949年以來臺灣現代劇場的實驗與創新」學術研討會5月4日工作坊實施辦法及報名表
一、宗旨:為達到戲劇及相關學系學生於劇場表演技巧之精進,強化  戲劇教育中的人本精神,特於本次學術研討會中舉辦表演訓練工作坊,以利參加者獲取更多元的舞台語言訓練經驗。

二、舉辦時間:2017年5月4日(星期四)13:30-16:30

三、舉辦地點:國立台灣藝術教育館南海劇場排練場

地址:10066台北市南海路四十七號

四、活動辦法:

1.本校戲劇學系三、四年級同學優先錄取,名額10人,如不足額同意招收1、2年級同學,外校參與名額10人。

2.招收名額以20人為限,獲選名單及候選名單由工作坊教師審核後公佈於本次活動網頁以及郵件通知,額滿為止。

3.報名時須勾選參與場次與填寫報名表,大會收到報名表後會以電子信件回覆,請確認收到回覆,以確保報名完成。並於名單公佈後限期(4月14日中午12點前)以現金袋方式寄送單場500元保證金。

4.參加完整工作坊後即現場全額退還現金袋保證金,報名而缺席或轉讓者保證金沒收,以作為本活動費用之補助。

5.入選確定與完成繳費者,由大會統一通知,並請於工作坊開始前20分鐘報到領取參加證件。

材料及工具:詳細內容如以下課程說明。

六、工作坊教師及授課內容:

如何表演戲劇中的「回憶」

授課教師:徐堰鈴

時間:2017年5月4日(週四)PM 1:30~PM4:30

地點:國立台灣藝術教育館南海劇場排練場

 

徐堰鈴師資簡介

中國文化大學戲劇學系助理教授,舞臺劇演員/導演/編劇。就讀國立藝術學院戲劇系、台北藝術大學劇場藝術研究所表演組畢業。現今同時為莎士比亞的妹妹們的劇團駐團導演之一,二拍子音樂工作室藝術總監,曾為2003年亞洲文化協會受獎人,第二屆台新藝術獎表演藝術類年度觀察特別表現獎。近年導演作品《踏青去Skin Touching》《讓風朗誦》《逆旅》《塵埃》《2012 Pussy Tour》《迷離劫》《Take Care》《沙灘上的腳印》等;近年表演《Q&A二部曲》《不在,致蘇菲卡爾》《寶島一村》《如夢之夢》《海納穆勒 • 四重奏》《給普拉斯》《少年金釵男孟母》等作品。出版創作電子劇本《塵埃》《踏青去Skin Touching》,實體劇本《2012 Pussy Tour》《三姊妹》。

工作坊內容

人們對時間樣態的情感,構成了他的臉。

在戲劇中,經常出現角色回憶的片段。「回憶」是人類很特殊的情感活動,在回憶中,人們重溫過去的美好與傷痛,帶來生命的體悟。回憶,一種超時空的旅程,不全然等同過去的實像,也可能暗喻著此人未來的詠嘆調。在「回憶」這種情感裡活動時,有時帶給我們豐富而複雜美麗的感受,而在戲劇表演中,更是牽動觀眾情緒與感官的技巧。

此工作坊,針對兩個戲劇文本段落中的回憶片段,與學員們一起探索。透過個人回憶和集體回憶的數個練習,了解如何掌握人類基本的情感質地,並開發個人獨特的表達路徑,實驗新的表演可能,在現今日趨物化的科技生活環境中,重拾精神生活的重要價值,並碰觸新文本的演繹可能。

備註:請同學穿著適合活動的衣著。將寄發兩小篇文本段落,需要學員課前先行背誦。

七、報名時間:2016年2月24日~3月24日止。4月10日公布入選名單。

報名方式:一律以E-MAIL報名。報名E-MAIL:crmdta@dep.pccu.edu.tw

九、本辦法公告後施行,若有修正將另行於戲劇系辦公室外公布欄及網頁公告之。

聯絡電話:中國文化大學戲劇學系02-28610511#39405或39406

十一報名表如附件。

瀏覽數