Your browser does not support JavaScript!
「前衛的先聲與轉型:1949年以來台灣現代劇場的實驗與創新」學術研討會 歡迎踴躍報名參加

2017「前衛的先聲與轉型:1949年以來臺灣現代劇場的實驗與創新」學術研討會

主辦單位:中國文化大學戲劇學系、國立臺灣藝術教育館

時間:2017年5月3、4日
地點:國立臺灣藝術教育館

會議緣起與目的
臺灣現代劇場時間長河流經的動線裡,潮來潮往,以其容易可見的截斷點,做為評論的斷代。以此時間軸線進行切割截取,立即面臨「論述是從何角度切入?所援引的證據是否成立?」等問題,進而,繁衍出如此論述背後運作的意識型態及其觀念的成形。
許多論者重溯臺灣現代劇場的歷史,大多提及兩個重要的轉折:一、為戰後1949年國民政府遷移政權到臺灣時期。在此階段,臺灣現代劇無論內部與外部,面對不同語言轉移,與大陸來臺的外來劇場形式衝擊亦十分劇烈。相對地,如此國破家亡的流亡歷史,對於生命無常的真實感受,亦是促使創作者自身對於生命有更深的體悟與認知。
二、為國民政府解嚴前後的時期:1987年7月15日,國民政府正式解除臺灣實施了三十八年的戒嚴令。解嚴前夕,政治、社會、經濟、文化各方面,經過長久的衝撞拉扯,早已凝聚許多改革的力量。等解嚴大門一開,在政治、經濟、社會、文化各方面壓抑已久的能量,全力衝撞著臺灣各個角落。如此外部的解放與衝撞的同時,亦是劇場工作者內在對於「認識自我」的重新釐清,找回失語已久的敘述權利,對於自我主體的重新建構,有著決定性的契機。
臺灣現代實驗劇場歷史脈絡聯結的系譜,在於表層看似是斷裂、跳躍,但又有可能會是一種內在流變、挪移的關係。許多論述者在思索臺灣現代劇場的前衛實驗,似乎從西方劇場所挪移的形式與技巧,用來取代舊有劇場的不足與侷限,卻忽略臺灣劇場的「現代性」是內在於本身歷史過程,以及文化脈絡的問題。
2017「前衛的先聲與轉型:1949年以來臺灣現代劇場的實驗與創新」學術研討會,希望提出不同於先前以政治史觀來看待臺灣現代劇場的論述,而從劇場實踐操作、實驗創新的層面,去縱觀臺灣現代劇場自1949以降,無論戲劇或劇曲範疇,所串連接續前衛先聲轉型的軌跡。重溯歷史足跡,才能放眼臺灣現代劇場的未來。尤其此次研討會與國立臺灣藝術教育館一起主辦,歷史意義重大。臺灣藝術教育館自1957年成立以來,負責掌理臺灣藝術教育之研究、推廣與輔導等事宜,並於臺灣現代劇場史占有重要的演出紀錄與歷史現場,例如五屆實驗劇展和第一屆「鑼聲定目劇場」都在此展演,當年力圖突破傳統戲劇形式,實驗創新的劇場演出,成為臺灣現代劇場的重要轉折。

此次會議的子議題如下:
(一)拓展臺灣現代劇場研究面向。
(二)深化臺灣現代劇場之基礎研究。
(三)充實臺灣戲劇(曲)總體研究。
(四)建立臺灣現代劇場史之論述脈絡。
(五)建立表演、創作的戲劇文化研究架構。

瀏覽數