Your browser does not support JavaScript!
2018「劇場技術工作坊-製圖作為設計溝通的橋樑」9/19開始報名

戲劇學系劇場技術工作坊-

製圖作為設計溝通的橋樑

  • 宗旨:為加強本系學生劇場技術實務之操作,特舉辦此劇場技術工作坊。
  • 舉辦時間地點:2018年10月20日(六)PM1:00-4:00大仁109
                       及10月27日(六)PM1:00-4:00大仁109。
  • 辦法:招收名額以20人為限(超過人數時以設計學群優先)。報名時須填寫報名表並繳交100元保證金,參加完整工作坊並繳交回饋表即全額退還保證金,報名而無故缺席或轉讓者保證金沒收,以作為本活動費用之補助。
  • 工作坊教師:廖惠麗/電影美術指導
    畢業於國立台灣大學戲劇學系,主修舞台設計,現為電影美術指導。2018年以電影《西遊伏妖篇》入圍第三十七屆香港電影金像獎最佳美術指導;2013年以電影《少年Pi的奇幻漂流》榮獲美國藝術指導工會獎頒發最佳場景設計獎項;2007年以舞台設計作品《鳥》獲選代表台灣參加捷克布拉格劇場設計四年展。近年電影美術指導作品:Romain Cogitore導演《Love Wall》(2017);鵬飛導演《米花之味》(2017);徐克導演《西遊伏妖篇》(2015);蔡岳勳導演《痞子英雄2黎明再起》(2014)。近年電影場景設計作品:馬志翔導演《KANO》(2013);李安導演《少年Pi的奇幻漂流》(2011)。近年劇場舞台設計作品:Tai身體劇場《尋,山裡的祖居所》、《久酒之香》、《橋下那個跳舞》(2015~2018);再一次拒絕長大劇團《深夜裡我們正要醒來》(2016)。
  • 講座內容:

     場景設計師的溝通工具

     場景設計師最重要的溝通工具是繪圖(Drawing),製圖(Drafting)及模型(Model)。繪圖是觀  察,想像,再現的過程;製圖是建立標準化圖紙來描述物件的功能或結構,以此表達設計師想法的過程;模型則是將想像立體化,測試及修正的過程。上述沒有固定先後順序,透過這三者相輔相成,場景設計師得以將創意具象化,與各部門工作人員溝通。

    本節重點放在製圖,並透過分享講者設計的電影【Life of Pi】手繪製圖案例,以及應用AutoCAD軟體製圖的電影案例【KANO】,說明製圖如何輔助設計的發展,以及製圖如何有效傳達設計師的想法。最後會指派課堂作業,讓學生練習製圖流程。

     1.手繪製圖與電腦製圖(AutoCAD)異同

     2.製圖流程與製圖美學

     3.【Life of Pi】、【KANO】製圖案例分析

     4.課堂作業:家景製圖

  • 工作坊要求: 學員需自備筆電(無筆電者亦可使用系圖電腦,請於報名時預約)、滑鼠、軟體AutoCAD(教育版可,可至學生專區-資訊服務-下載專區-點選Autodesk 2016 全系列產品依說明安裝)、A3紙數張、鉛筆及橡皮擦。
  • 報名時間:2018年9月19日~10月8日為止。
  • 報名地點:戲劇學系辦公室。
  • 本辦法公告後施行,若有修正將另行於系辦公室外公布欄公告之。
瀏覽數