跳到主要內容區塊

戲劇學系



2019「編劇訓練工作坊—與未知商量:文學創作導論」10/3開始報名

戲劇學系編劇訓練工作坊-

 

「與未知商量:文學創作導論」

  • 宗旨:為強化本系學生編劇之技巧,輔助專業教學,特舉辦此編劇工作坊以增加就業競爭力。
  • 舉辦時間地點:2019年11月23日(六)PM1:00-4:00於大仁109繪圖教室。
  • 辦法:招收名額以15人為限(三、四年級編劇學群優先),按報名順序。報名時須填寫報名表並繳交100元保證金,參加完整工作坊並繳交回饋表即全額退還保證金,報名而無故缺席或轉讓者保證金沒收,以作為本活動費用之補助。
  • 講座主題:   這堂課導論對現代而言,文學可能的本體論和目的論,並以個別作品為例,評介不同的創作者,對上述命題曾提出的若干思考。由此,我們大概會發現:文學作品已經不只是現實的對照,寫的也早就不僅是虛構;它是一個頗複雜的協商場域,也許,是以「愛智」做為基礎,去接近對作者而言特別是的未知。也可以說,文學作品有它自己頗單純的倫理學:它反對我們還沒有寫或讀它時,就已經確知了的斷言。
       
    於是可能,創作往往起源於事理的限制,或開始於和謎的相遇:當我們對眼前的事物感到好奇,卻找不到現成的表達來解釋時,我們就嘗試書寫,用虛構的敘事來思索,來安頓與轉化個人的困惑;來讓自己深涉其中,重尋事物的真實關聯,並重新賦與事物新的可能與活力。這整個創造過程,極可能會為個人帶來源源不絕的快樂,與始料未及的,更進一步的發現。
  • 工作坊教師:童偉格老師

      1977年生,新北市人。台北藝術大學戲劇碩士,現任台北藝術大學戲劇系專任講師。著有散文集《童話故事》,長篇小說《西北雨》等書,合著有短篇小說集《字母會》系列。

  • 報名時間:2019年10月3日~10月30日止。
  • 報名地點:戲劇學系辦公室。
  • 本辦法公告後施行,若有修正將另行於系辦公室外公布欄公告之。
瀏覽數