跳到主要內容區塊

戲劇學系

學系簡介

系所沿革

本系成立於民國五十二年,為本校最早創設的十五個學系之一, 亦為臺灣高等教育史上第一個戲劇學系。創系主任為李曼瑰教授, 其後由胡品清、王生善、黎士芬、閻振瀛、李天鐸、張昌彥、劉效鵬、 周靜家、黃美序、徐亞湘、朱宏章等諸位教授先後主持系務, 民國一百零一年起由黃惟馨教授接任迄今。 

教育宗旨

根據本校「弘揚中國文化、輸入西方文化、融貫古今、整合新舊、溝通東西」的創校精神, 本系的設立宗旨為「透過戲劇理論與實務之教育,培養劇場專業及相關藝文領域人才」。 為落實此宗旨,本系的教育目標為「課程內容以戲劇為主,影視為輔,兼具理論與實務, 培養戲劇藝術基礎人才」。本系設立宗旨與教育目標皆與本校創校精神、發展計畫相符, 且考量戲劇實務的就業市場有限的實況,本系所培養之人才除具戲劇專業知識與技能外, 兼通影視並涉及其他相關領域,以期符合多元社會和急遽變化的發展現況和藝文生態環境的人才需求。

 

教育目標

1
專業以戲劇為主,影視為輔,培育理論與實務兼具之影劇人才
2
提升專業素養,培養兼具理論思維與鑑賞能力之戲劇研究與教育人才
3
培育具團隊合作、協調溝通與專業創作能力之劇場專業人才
4
培訓具推動表演藝術產業、拓展國際藝術交流之表演藝術人才

 

核心能力

1
戲劇/影視知識運用能力
2
戲劇/影視演出製作能力
3
原創性與整合運用能力
4
團隊溝通協調及問題解決能力
5
口語表達能力
6
批判性思考能力

 

系所特色

本系歷史悠久,但力却包袱,發揮綜合性大學之優勢,展現創新精神與辦學活力。不僅人才的培育能符合影劇、藝文市場需求的總體發展趨勢,而且,學生同時具備戲劇/影視專業,有一定的就業/升學優勢及競爭力;再則,多層次的展演實踐機會及豐富多元的專屬獎/助學金,皆能使學生在學習過程中有最大的收穫。 本系在課程的設計上,利用本校綜合大學之先天優勢,除本系專業課程外,與其他學院建立合作關係,學生可跨系、跨院選修學群相關課程。 本系課程分為五大領域,理論類、表導演類、編劇類、劇場設計與技術類、應用戲劇類。