跳到主要內容區塊

戲劇學系

2020「Except Blackout除了燈暗以外——轉場的技藝」10/05開始 報名

戲劇學系表導、設計訓練工作坊-

「Except Blackout除了燈暗以外——轉場的技藝」

  • 宗旨:為加強本系學生表導演與設計思考上的深度與廣度,特舉辦此戲劇工作坊。
  • 舉辦時間地點:2020年11月12日(四)PM5:30-8:30,               
                         11月13日(五)PM5:30-8:30於大仁小劇場。
  • 辦法:招收名額以20人為限(限大二以上)按報名順序報名時須填寫報名表,報名而無故缺席或轉讓者將取消下次參加機會。報名時須填寫報名表。
  • 講座主題:

    時間的過渡、場所的跳躍、心理狀態的縮放、場次段落的變換……劇場藝術最令人著迷的魔幻時刻之一,便是視聽元素如何在導演手上調度組合,讓「轉場(Transition)」發生。
   
此工作坊將聚焦於如何藉由表演、燈光、物件、舞台、聲音、影像……等劇場元素,處理劇本或演出中的「轉場」時刻;透過觀念建立、實作練習、範例討論、分組呈現等方式,希望讓修習表導演的學生更加認識劇場創作的想像力及可能性。

  • 工作坊教師:許哲彬老師

     四把椅子劇團藝術總監,英國皇家中央演講戲劇學院(Royal Central School of Speech and Drama)劇場創作碩士(MA in Advanced Theatre Practice)。多部作品曾提名入圍台新藝術獎。目前全職從事劇場編導、教學以及文字等相關工作,近年亦參與藝術團體「發條鼻子」,於臺北市立美術館、誠品書店信義店發表創作。重要導演作品包括:《叛徒馬密可能的回憶錄》、《遙遠的東方有一群鬼》、《全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)》、《服妖之鑑》、《刺殺!團團圓圓之通往權力之路》、《How To Be Good》等。

  • 工作坊要求:

1.適合大二以上,曾修習導演相關課程之學生,或曾有過導演完整作品經驗之學生。

2.亦歡迎對於導演創作抱有強烈興趣的表演、設計之學生。
3.
此工作坊除了實作練習,同時著重討論與交流,不適合僅期待單向接受資訊之學生。
4.
可完整配合工作坊兩日時間,勿遲到早退。

  • 報名時間:2020年10月5日~10月30日止。      
  • 報名地點:戲劇學系辦公室。
  • 本辦法公告後施行,若有修正將另行於系辦公室外公布欄公告之。
瀏覽數