跳到主要內容區塊

戲劇學系



2021「畫皮幻術」-劇場服裝的深層幕後 工作坊3/15開始報名

戲劇學系劇場服裝設計工作坊-

「畫皮幻術」-劇場服裝的深層幕後

 

  • 宗旨:為增進本系學生對劇場服裝設計之認識與技藝體驗,特舉辦此工作坊。
  • 舉辦時間地點:2021年4月27日(二)PM6:00-9:00大仁109繪圖教室                  
  • 辦法:招收名額以20人為限,二年級以上,按報名順序。報名時須填寫報名表,報名而無故缺席或轉讓者將取消下次參加機會。
  • 講座暨工作坊主題:

劇場服裝設計不同於時裝設計定位於當代範疇,舉凡古今中外的人生百態、寫實與非寫實,都在劇服設計的涉獵之內,而劇場視覺美學的化學反應存在於觀眾與舞台的距離之間,如何在這段不同於影視觀賞經驗的距離美感將劇場魔幻寫實發揮極致,將是此次授課重點。        

此次授課分為兩階段進行:第一階段九十分鐘講座課、第二階段九十分鐘工作坊;第一階段QA於講座課尾聲預留十五分,第二階段QA於工作坊進行中可隨問隨答。

講座課內容為創作經驗分享:

          1.寫實與非寫實人物的視覺塑造。

          2.來自於觀察生活的幻術。

          3.傳統在現代的續命。

工作坊內容為『劇場/戲曲頭飾製作』:

          1.輕量化材質應用。

          2.人體動態的賦形。

          3.傳統在現代的續命。

 *備註:工作坊為製作體驗以及技術分享,不要求課後完整呈現作品。

  • 講座暨工作坊教師:李育昇 老師

1983年生於洋裁家族,非戲劇與服裝科班生,耳濡目染下習得家學技藝,2003年開始參與劇場 相關視覺與美術服裝設計,近期跨域遊走於視覺藝術與表演藝術雙領域。

2007年獲邀參展11th Prague Quadrennial「第十一屆布拉格劇場藝術四年展」代表台灣國家館服裝設計。

2008年作品《劉三妹》獲「第四十三屆電視金鐘獎最佳美術設計」。

2014年作品《曹七巧》由國際劇場組織OISTAT收錄于「世界劇場設計年鑑1990-2005」。

2017年作品《狂起》獲邀參演「國際曼谷藝術節」,並獲聯聯合國教科文組織國際劇評人協會 ( IATC ) 頒發「最佳藝術指導」個人獎。

2019《Shopping Design Taiwan Best100》,大溪大禧「小將軍聯盟服裝設計」獲選「人文百景」獎項。

2019《Shopping Design Taiwan Best100》,工家美術館開館首展「荒島工神—廖小子X李育昇X鐘聖雄」獲選「台味新詮釋」獎項。

  • 工作坊要求: 需自備部分工具如下:A4尺寸切割墊、30度角美工刀、手縫線黑白各一、手縫針數根、美工剪刀。
  • 報名時間:2021年3月15日-4月12日為止。
  • 報名地點:戲劇學系辦公室。
  • 本辦法公告後施行,若有修正將另行於系辦公室外公布欄公告之。

 

瀏覽數