跳到主要內容區塊

戲劇學系



2021「《自我控訴》劇場結合影像創作實驗」 工作坊9/27開始報名

戲劇學系劇場技術工作坊-

《自我控訴》劇場結合影像創作實驗

  • 宗旨:為加強本系學生劇場技術實務之操作,特舉辦此劇場技術工作坊。
  • 舉辦時間地點:2021年12月3日(五)PM6:00-9:00大仁109教室                 
  • 辦法:以團隊方式報名,每組3~5人,招收名額以五組(20人)為限,不分年級與學群,唯團隊中成員建議有設計學群或有基本動態影像編輯技能者。報名時須填寫報名表,報名而無故缺席或轉讓者將取消下次參加機會。
  • 工作坊教師:周東彥老師
    倫敦中央聖馬丁藝術暨設計學院,劇場與多媒體碩士(MA Scenography

     國立臺北藝術大學戲劇學系畢業,主修導演
    
劇場及新媒體影像導演,創作以影像與劇場為核心,亦跨足錄像藝術、紀錄片與MV
等。2013
年以劇場作品《空的記憶》獲世界劇場設計展「最佳互動與新媒體」大獎;多媒體劇場作品《我和我的午茶時光》入圍2016年法國安亙湖數位藝術獎;多媒體設計作品《關於島嶼》(雲門舞集作品)獲2018年英國光明騎士「劇場投影設計」大獎;影像作品曾多次入圍金馬獎、臺北電影獎及參與國際影展,並受邀於國際指標性藝術節展演。現為狠主流多媒體及狠劇場藝術總監。

  • 工作坊內容:訓練學員photoshop去背與合成等基礎能力。透過練習,學生可以獨力完成素材蒐集與場景美術構圖及調色等photoshop技能。

18:00-18:30 互相認識+劇場與影像結合的經驗分享

18:30-19:30 各組mood board 及提案分享討論(為什麼選這段、為什麼用這樣的形式、速度、顏色、空間、影像等選擇)

19:30-20:00 呈現準備、技術彩排

20:00-21:00 各組呈現與回饋

  • 工作坊要求: 本次工作文本:彼得漢德克(Peter Handke)劇本作品《自我控訴》  (Self-accusation),唐山出版社。
    1.
    請於工作坊前熟讀劇本,並搜尋劇本、劇作家等相關背景資料。
    2.以組為單位於11/20前,將針對這個劇本的意象,以google slides製作成一份約5-8頁的Mood Board。也就是對這個劇本產生的視覺意象進行搜尋、拼貼與整理產生出的視覺/情緒整理。email至:vmstudio.tw@gmail.com 信件標題:文化大學劇場影像工作坊+組別
    3.請選擇一段最喜歡的、時長約3-5分鐘的段落(亦可拼貼文本),討論如合將文本與影像結合、對話甚或抗衡。準備一個約兩頁的的多媒體表演計畫(11/20寄到同一email),並進行實驗排練。
    4.呈上,呈現地點為設計教室。請思考是否運用教室的投影設備。並善用任何影像、聲音裝置,如筆電螢幕、平板電腦、手機螢幕。是否運用輔助光源,手電筒、燈條等。空間上如何運用教室的特性,是否移動桌椅。
    5.團隊成員中要有人背下(熟記)這個段落,以擔任呈現中的表演者。亦可整個團隊都是表演者,唯要有安排執行影音的人員。
    6. 針對工作坊若有問題,可於11/5前使用以下表單提問。若因故無法回答所有問題,請同學自行斟酌參與。如表單有誤,請將問題寄到上述信箱。https://forms.gle/ifdEfVzcUEahoL967
  • 報名時間:2021年9月27日~10月14日。
  • 報名地點:戲劇學系辦公室。
  • 本辦法公告後施行,若有修正將另行於系辦公室外公布欄公告之。
瀏覽數