跳到主要內容區塊

戲劇學系



2021「鈴木演員訓練法」--能量流動與慣性覺察 表演工作坊9/27開始報名

戲劇學系表演訓練工作坊-

「鈴木演員訓練法」--能量流動與慣性覺察

  • 宗旨:為加強本系學生表演上的深度與廣度,特舉辦此戲劇工作坊。
  • 舉辦時間地點:2021年10月24日(日)PM1:00-4:00於大義E劇場。            
  • 辦法:招收名額30人,不限年級與主修,按報名順序。報名時須填寫報名表,報名而無故缺席或轉讓者將取消下次參加機會。
  • 講座主題:
        鈴木忠志出生於1936年,他打破西方以劇本為中心的戲劇觀,追求以演員的表 演技藝與身體能量為中心的舞台,並融和了許多日本傳統戲劇的元素,演出希臘悲劇與莎士比亞等作品。支撐著鈴木忠志舞台作品的,是一套嚴謹而有效的演員訓練方法,這個被稱作「Suzuki Method」的演員訓練曾在美國朱利亞音樂 學院、加州大學、紐約以及世界各地實施,被認為是專業演員應當接受的許多表演訓練方法之一。
        鈴木演員訓練法特別強調「腳」的部份,認為腳是身體與地面溝通的意識 ,能夠喚醒整個身體功能的知覺。當我們重踩的時候,瞭解到身體如何與地面建 立關係,地面與身體並不是完全分開的個體,人是土地的一部分。其目的是要讓 演員發現身體內在自我意識的一種方式,藉由重踩地面的姿勢,可以感受到自己 身體內一股與生俱來的力量,藉此創造出一個虛構的空間,甚至是一個儀式的空 間。在這裡,演員的身體實現了從個人到與所有存在同為一體的「變身」。因此演員在舞台上有了與日常生活不同的存在感。鈴木演員訓練法的價值可說是從腳開始,最後也由腳結束。
  • 工作坊教師:陳柏廷老師

    從事表演藝術工作逾15年,現為台北藝術大學兼任講師。2011年參加兩廳院甄選進入鈴木忠志執導的《茶花女》,同年夏天獲邀至日本鈴木忠志劇團參與利賀藝術節《世界の果てからこんにちは》演出及學習《鈴木演員訓練法》。台北藝術大學於2010年、2013年及2015年三度邀請鈴木忠志團員於戲劇學系進行演員訓練工作坊,是鈴木忠志少數正式授權的演員訓練工作坊,柏廷也擔任此工作坊的學員及示範助教。2013年開始在台北藝術大學戲劇系教授鈴木演員訓練法至今已8年。期間也在台南藝術大學、中山大學、東方設計學院、 樹德科技大學等表演藝術系開設鈴木演員訓練法工作坊。

  • 工作坊要求:

      1.對於身為演員如何跟自己的身體工作且從中挖掘情感並轉化至表演有興趣者皆可參加.本訓練課程有大量身體動作,請斟酌自身狀態後再報名。

2.每人準備一段自己有感覺的獨白約100字並背熟。

3.背熟歌曲 張學友「秋意濃」 https://www.youtube.com/watch?v=lz8zjlWqgH0&t=67s

4.穿著大地色系無圖案的短上衣、短褲及一雙襪子。頭髮綁整齊,近視同學請換戴隱形眼鏡。

  • 報名時間:2021年9月27日~10月18日止。
  • 報名地點:戲劇學系辦公室。
  • 本辦法公告後施行,若有修正將另行於系辦公室外公布欄公告之。

 

 

瀏覽數