跳到主要內容區塊

戲劇學系



2021戲劇小丑工作坊 Intro to Theatrical Clowning 表演工作坊報名

戲劇學系表演訓練工作坊-

戲劇小丑工作坊 Intro to Theatrical Clowning

  • 宗旨:為加強本系學生表演上的深度與廣度,特舉辦此戲劇工作坊。
  • 舉辦時間地點:2021年10月23日(六)PM2:00-5:00於大義E劇場。            
  • 辦法:招收名額24人,不限年級與主修,按報名順序。報名時須填寫報名表,報名而無故缺席或轉讓者將取消下次參加機會。
  • 講座主題:
        小丑演員其實是集合了演員與作者為一身。藉由即興,小丑在觀眾的眼前立即的創作。藉由許多短劇與戲劇演出,小丑一點一滴地建立戲劇結構,進行戲劇寫作。在一次一次的表演中,小丑漸漸地讓表演越來越細膩,讓驚喜、反差、才藝表演、甚至是搞笑動作越來越豐富。小丑訓練讓演員學習如何讓每次表演都保持原創與新意,讓觀眾既看得屏氣凝神又能夠哈哈大笑。
       
    這堂課程將讓學員感受小丑表演所帶來的自由,真誠,與強烈的舞台魅力。盡情探索表演的慾望,深入分析小丑即興的動力狀態,學習如何從一個狀態或是情緒發展出小丑表演,並且了解如何建立「小丑─演員自身狀態─演出夥伴─觀眾」之間的關係
  • 工作坊教師:

    Luc Ducros 老師
     具有編、導、演等三種專業於一身的全方位劇場人,曾在由J-F Cuny所主持的WRZ戲劇學校(巴黎)接受完整的戲劇課程。自1998 年起即活躍在法國的戲劇圈,並加入由M. Grudzinski 與 J-C Seguin所主持的白狼劇團(Compagnie Théâtre du Loup Blanc)。
    表演經驗跨足眾多不同風格的戲劇製作:從古典到現代,從街頭到親子。演出劇作家包括史特林堡、伏爾泰、莎士比亞、哈辛、莫里哀、馬里伏、雨果、考克圖…等等。從2005年起,他開始擔任導演並以集體創作方式工作。他經常合作的劇團包括鋤頭劇團(Compagnie Tête Bêche)以及俄歌爾果劇團(Théâtre des Égrégores),演出的形式包括面具、小丑、肢體、音樂劇…等等。編導作品曾參與亞維儂、歐赫亞(Aurillac)與佩立格(Périgueux)戲劇節。除了舞台上的經驗外,他也是一位非常知名的即興表演與戲劇老師,經常主持成人與學童戲劇工作坊。2014年他接受微笑醫生組織之小丑醫生課程,並成功得到小丑醫生執照。
   現任沙丁龐客劇團藝術顧問、紅鼻子關懷小丑協會教學培訓總監。
馬照琪老師
    劇場編導、演員、戲劇講師、戲劇書籍翻譯。台灣大學經濟系畢業,在校期間即參與戲劇演出及製作,1997年赴紐約大學進修教育劇場(Educational Theatre)碩士,並參與倫敦及愛丁堡社區劇場及教室劇場工作研習。
    1999年進入法國賈克樂寇國際戲劇學校(École internationale de théâtre Jacques Lecoq),專研默劇、小丑、體操、義大利即興喜劇、希臘悲劇、中性面具、半臉面具、通俗劇、即興、丑角(Bouffon)等…同時接受導演與編劇的訓練。曾於台北藝術大學與台灣藝術大學戲劇系兼任講師,並不時受邀至各處主持短期戲劇工作坊。

    2005年成立沙丁龐客劇團,其編、導、演作品已逾15部作品。現任沙丁龐客劇團藝術總監、紅鼻子關懷小丑協會負責人。

 

  • 工作坊要求:

 

  • 報名時間:2021年9月27日~10月18日止。
  • 報名地點:戲劇學系辦公室。
  • 本辦法公告後施行,若有修正將另行於系辦公室外公布欄公告之。

 

瀏覽數