跳到主要內容區塊

戲劇學系



2021空間敘事與觀演關係 導演工作坊9/27開始報名

戲劇學系導演訓練工作坊-

空間敘事與觀演關係

  • 宗旨:為加強本系學生導演上的深度與廣度,特舉辦此戲劇工作坊。
  • 舉辦時間地點:2021年11月24日(三)PM6:00-9:00於大義E劇場。            
  • 辦法:招收名額30人,大二以上,對創作有興趣者,按報名順序。報名時須填寫報名表,報名而無故缺席或轉讓者將取消下次參加機會。
  • 工作坊內容:
        本次工作坊由明日和合製作所洪千涵主持,從創作經驗切入分享,近年來在展演中最常被提及以及討論的概念-「沉浸」(Immersion)與「參與」(Prticiption) ,探討和重新定義觀演關係,期待從學員自身好奇議題出發,進一步重新探索劇場元素,每一個元素皆有可能成為新的敘事主角。分享自身參與式演出以及非典型演出空間經驗,在工作坊將帶領重整調度「觀演關係」的可能,回應空間與場域限定(Site-specific),創造、捏造出新的景觀。
  • 工作坊教師:

    洪千涵老師 老師
     劇場導演、表演藝術者,為「明日和合製作所」核心創作者;國立臺北藝術大學戲劇學系導演課兼任講師。畢業於倫敦皇家中央戲劇與演講學院 (Royal Central School of Speech & Drama),為進階劇場實務碩(MA Advanced Theatre Practice) ,國立臺北藝術學戲劇學系主修導演畢業。近期作品:2020臺北藝術節《祖母悖論》、2020衛武營X布拉格劇場四年展《抬轎Lift Me Up》、2019臺北藝術節《家庭浪漫》、2019兩廳院TIFA《半仙》,以及明日和合製作所共創作品,也多次與美術館機構合作,如北美館《等待果陀》、《走路去月亮的人》以及當代藝術館和國際藝術村寶藏巖等等。作品《曾經未曾》《死死免了米》曾入圍台新藝術獎⼗⼤表演藝術 獎,獲多次提名。《曾經未曾》獲得2015烏鎮戲劇節青年競演獎,此作品由化部獲選為2017愛丁堡藝穗節臺灣季演出作品。關注重整調度觀演關係,期許透過作品,透過不同感官經驗、空間敘事,在「常經驗」與「主動產」間著,實驗出更多可能。   

  • 工作坊要求:

準備一個「你最近在關心什麼?」之回答(事情可大可小,誠實跟你有關的)準備一支可以拍照的手機、好行動的鞋子、水、毛巾,預計會離開教室做呈現。

  • 報名時間:2021年9月27日~10月18日止。
  • 報名地點:戲劇學系辦公室。
  • 本辦法公告後施行,若有修正將另行於系辦公室外公布欄公告之。

 

 

瀏覽數